Des ateliers culinaires et œnologiques dans un hôtel historique à Paris
Un hôtel parisien historique a été choisi par le Centre des Monuments Nationaux pour proposer de superbes ateliers culinaires et œnologiques au grand public. Depuis début novembre 2023, vous pouvez donc apprendre à cuisiner comme un chef dans un cadre exceptionnel ! On vous en dit plus sur cette nouvelle expérience gastronomique hors du commun…
Cuisiner dans un monument historique
Vous l’avez peut-être reconnu, c’est bien le sublime Hôtel de la Marine qui a été sélectionné pour accueillir ces nouveaux ateliers culinaires. C’est un lieu exceptionnel où se sont écrites plusieurs grandes pages de notre histoire. Il fut en effet le Garde-Meuble du roi, pillé pendant la Révolution, siège du Ministère de la Marine, musée… Sans oublier que c’est ici que fut signé le décret d’abolition de l’esclavage par Victor Schoelcher ! Et aujourd’hui, il devient également un magnifique écrin à la promotion de la cuisine française.
Des cours dispensés par des Chefs
Ces démonstrations culinaires et ateliers pour tous seront animés par les Chefs du Cordon Bleu Paris, dont la mission est de transmettre les techniques et savoir-faire de la gastronomie française depuis 1895. Cet institut historique accueille en effet plus de 1000 étudiants de 100 nationalités différentes chaque année pour les former en cuisine, pâtisserie, boulangerie et œnologie ! Les Chefs du Cordon Bleu Paris que vous rencontrerez dans ces ateliers ont travaillé dans les meilleurs restaurants au monde, dont plusieurs étoilés au Guide Michelin. Certains d’entre eux ont également reçu des titres prestigieux comme celui de Meilleur Ouvrier de France. Et ils seront ici épaulés d’étudiants venus se former à l’excellence.
Des ateliers pour débutants et confirmés
Quel que soit votre niveau en cuisine, vous aurez le choix parmi le large éventail d’ateliers disponibles tout au long de l’année. Vous pourrez ainsi assister à des démonstrations culinaires, des masterclass, des cours de pâtisserie, macarons & tea time, ou encore des ateliers dînatoires. Dans ces derniers, vous réaliserez l’entrée du menu sous les conseils avisés du Chef de cuisine pendant 1h30, avant de passer au souper dans la salle à manger pour la déguster et entamer un repas d’exception ! Et, à chaque fois, vous travaillerez des produits de qualité et de saison sélectionnés directement chez des petits producteurs, en privilégiant les circuits locaux.
Il ne reste plus qu’à découvrir le programme et à vous inscrire par ici !
Crédit photo de une : Ateliers de cuisine à l’Hôtel de la Marine © Le Cordon Bleu
A lire également :
Connaissez-vous l’abonnement qui donne accès à tous les monuments nationaux en illimité ? A. C.
- Découvrez la guadeloupe avec notre voyage all inclusive - 29 novembre 2024
- Idée de voyage en famille : découvrez des destinations inoubliables - 29 novembre 2024
- Les meilleures idées cadeaux pour les passionnés de voyage - 28 novembre 2024