COYA Paris : un voyage sensoriel en plein cœur de la capitale
Un restaurant péruvien haut de gamme dans un lieu insolite
Après vous avoir fait voyager au Maroc avec Figuig, l’adresse authentique à deux pas de l’Arc de triomphe, et vous avoir emmenés dîner en admirant les plus belles vues de Paris à bord du Bus Toqué, c’est en Amérique latine que nous vous transportons cette fois le temps d’une soirée parisienne… Ce restaurant haut de gamme péruvien et festif est la promesse d’un moment exceptionnel ! Et, clou du spectacle, il se trouve dans un lieu complètement insolite ! On a testé pour vous…
Un voyage sensoriel immersif
La première impression, quand on pousse la porte de COYA Paris, c’est celle d’entrer dans un lieu exceptionnel. L’expérience commence là, à cet instant. Où plutôt, non, elle commence même un peu avant ! Lorsqu’on s’aventure dans cet espace épicurien à ciel ouvert du 7ème arrondissement qui ne pourrait pas mieux porter son nom : Beaupassage. Un lieu piéton qui ouvre une parenthèse végétale, gourmande et raffinée, propice à l’évasion. Et pour ce qui est de s’évader, nous n’avions encore rien vu…
L’endroit est immense, ses volumes impressionnants, sa décoration éblouissante. Tandis que la salle du bas surprend avec sa longue cuisine ouverte et son immense comptoir, c’est une toute autre ambiance qui nous attend dans la salle en mezzanine de l’étage. Lumières plus tamisées, banquettes rouges capitonnées, fauteuils en cuir, coussins, miroirs, mosaïques et autres pièces artisanales d’inspiration péruvienne posent une atmosphère chaleureuse et enveloppante.
Une renommée internationale
Depuis l’ouverture de son premier établissement à Londres, en 2012, COYA ne cesse de conquérir le monde. Ainsi, le groupe de luxe primé s’est installé à Dubaï, Abu Dhabi, Doha, Londres, Monaco, Mykonos, Riyadh, Marbella, Barcelone, et… Paris, par chance ! Installée depuis trois ans en France, au cœur du très chic 7ème arrondissement de la capitale, à deux pas des Invalides, du Musée d’Orsay et du Jardin du Luxembourg, l’adresse ne désemplit pas.
Sans doute parce qu’en plus d’être une enseigne de restaurants, COYA est avant tout un concept. C’est un lieu glamour où l’on vient promener ses paillettes et en prendre plein les yeux. On se régale, bien sûr, on prend un bain de couleurs et de saveurs, mais on s’ambiance aussi. En effet, COYA organise des événements tout au long de l’année, le dernier en date étant à l’occasion d’Halloween, et propose en soirée de danser sur les sons électro sud-américains issus de son label éponyme, et mixés en live.
Une explosion de couleurs et de saveurs !
Nous voilà face à la première difficulté de la soirée : choisir parmi les cocktails créatifs et contemporains proposés, dont le fameux (et excellent !) pisco sour et ses multiples déclinaisons… Le choix aura finalement été assez évident avec cette boisson typique de la cuisine péruvienne et chilienne à base de pisco, une eau-de-vie de raisin, de jus de citron vert, et de blanc d’œuf (oui, vous avez bien lu !). Un peu plus tard, face à l’interminable carte des vins présentée avec passion par la sommelière, nous nous sommes laissé guider.
La même difficulté était sur le point de se présenter face à la carte des mets… jusqu’à ce que nous ne découvrions le menu dégustation ! Nous voilà sauvés ! Si vous êtes du genre indécis et que vous avez le goût de l’aventure, probablement que, pour une première expérience, cette option est le choix idéal. Vous ne risquez de toutes façons pas d’être déçus car le Chef Antoine Liévaux, aux commandes des cuisines de COYA Paris depuis septembre 2023, nous régale de sa créativité.
Une expérience inoubliable dans un lieu insolite !
Une sélection de spécialités savoureusement épicées, colorées et extra fraiches, vient alors petit à petit recouvrir notre table, le tout en petites portions à partager, ce qui rend l’expérience particulièrement conviviale. Entre la guacamole préparée sous nos yeux au pilon et mortier en pierre, les croquettes de bac chilien à la croustillance divine, l’anticucho de boeuf délicieusement parfumé de coriandre, le ceviche de thon albacore “Chifa” dont vous nous direz des nouvelles, ou encore le cazuela de bar chilien, pour n’en citer que quelques-unes : c’est à ne plus savoir où donner des papilles !
Les fameux churros accompagnés de leur sauce dulce de leche et chocolat au lait viendront finir de nous régaler… Une expérience inoubliable dans un lieu insolite ! Comment ne pas tomber amoureux d’un tel endroit ? D’un lieu dans lequel on se sent si bien ? D’une équipe si chaleureuse et attentive ? D’une cuisine qui vous surprend à chaque bouchée ? Eh bien c’est simple, on ne peut pas ! COYA a su doser juste pour proposer une expérience raffinée mais décontractée, audacieuse mais authentique, haut de gamme mais conviviale, et finalement mémorable.
Et si l’on est immédiatement sous le charme, on se questionne aussi sur l’étonnante architecture du lieu. En effet, les volumes des différents espaces, l’impressionnante hauteur sous plafond, ces immenses et élégantes fenêtres en forme d’arcades
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