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La Résurgence du Vignoble de Montmartre : une Tradition Centenaire dans le Cœur de Paris

La Résurgence du Vignoble de Montmartre : une Tradition Centenaire dans le Cœur de Paris

Un Héritage Viticole Inattendu

Des monuments comme la tour Eiffel ou le Mont Saint-Michel, une gastronomie variée et admirée depuis des décennies, ou encore un savoir-faire maintes et maintes fois démontré dans le milieu de la mode… la France peut se vanter d’être reconnue à travers le monde pour sa maîtrise dans divers domaines. À cette liste, on peut ajouter un autre secteur également très prolifique : le vin.

Les vignobles et la France, c’est une histoire d’amour qui dure depuis plusieurs siècles. Bordeaux, Bourgogne ou encore vins d’Alsace, plusieurs régions nous viennent en tête lorsque l’on parle de vin en France… mais saviez-vous que Paris a aussi son mot à dire lorsque l’on parle de vignoble ?

Une Tradition Ancienne

À première vue, difficile d’imaginer une installation telle qu’un vignoble en plein cœur de Paris. Et pourtant, il en existe un depuis pas mal d’années, dans l’un des arrondissements les plus emblématiques de la capitale. Lorsque l’on évoque Montmartre, on pense immédiatement au Sacré-Cœur, au Moulin de la Galette, au Café des Deux Moulins ou encore à la Place du Tertre, célèbre repaire d’artistes peintres.

Dans l’histoire, la culture de la vigne autour de Paris date de l’époque gallo-romaine. Des textes anciens et des fouilles archéologiques indiquent que, jusqu’à la fin du Moyen Âge, la région située dans un rayon d’une centaine de kilomètres autour de Paris fut l’une des principales productrices de vin d’Europe, avec près de 42 000 hectares.

Le Déclin et la Renaissance

La majorité des vignes devient alors la propriété des Dames de Montmartre au XIIe siècle, dont l’exploitation leur garantit quelques revenus. C’est aussi à cette époque qu’un pressoir est installé à proximité de l’église Saint-Pierre, où les habitants sont tenus de venir presser leur raisin moyennant une redevance. Au XVIIIe siècle, on recense même une vingtaine de vignobles sur la Butte.

Mais un événement majeur du XVIIIe siècle va marquer le déclin de ces vignes : la Révolution de 1789. En plus de l’intérêt des militaires pour le lieu, stratégiquement bien situé, l’exploitation des carrières de plâtre, la concurrence des vins de Loire, d’Alsace, de Bourgogne et du Bordelais et la spéculation immobilière vont avoir progressivement raison des vignobles. Sans oublier un mal propre à l’activité viticole : les maladies de vigne.

Une Tradition Renaissance

La renaissance de la vigne à Montmartre survient au début des années 1930, lorsque le conservateur en chef des promenades de Paris propose de rétablir une parcelle de vigne à Montmartre, en souvenir des anciens temps. Son choix se porte sur une petite parcelle non construite, près de la rue Saint-Vincent. Malgré son emplacement sur le versant nord, moins favorable pour la culture de la vigne, cette illustre activité fait son grand retour à Montmartre.

Une Fête des Vendanges Populaire

La renaissance des vignes à Montmartre marque aussi le début d’une grande tradition : la Fête des Vendanges de Montmartre. Chaque année au début du mois d’octobre, cet événement est l’occasion de faire venir du monde pour vendre le produit de la vigne des dernières années et de reverser les recettes pour différentes actions, tout en jouant aussi la carte de la fête de l’esprit village de Montmartre.

Le Vin de Montmartre : un Vin Unique

Tout connaisseur le sait : chaque vin possède sa saveur, ses arômes et tout un ensemble de savoir-faire qui le rend unique. Alors, quelles sont les particularités du vin de Montmartre ? Tout d’abord, la vigne de Montmartre est cultivée selon les principes bio, traitée uniquement avec des pesticides autorisés en viticulture biologique, le cuivre et le soufre. De plus, le Clos Montmartre est vinifié dans les caves de la mairie du 18e, avec des techniques innovantes et sans sulfites.

C’est un vin exceptionnel, qui n’existe pas ailleurs et un peu acide grâce à son exposition côté nord. Issu de 30 cépages différents des plus grandes régions viticoles répartis sur plus de 1600 m2, il est pensé pour être très frais et très agréable, ne ressemblant à aucun autre… Bref, l’accompagnant parfait pour un repas !

Image à la une : Vignoble de Montmartre © François Collombet


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