Découvrez le restaurant historique du Quartier latin construit sur des vestiges gallo-romains du IIe siècle à Paris !

© Le Coupe-Chou




Le Coupe-Chou : un restaurant plein de charme au cœur du Quartier latin

Le Coupe-Chou : un restaurant plein de charme au cœur du Quartier latin

A la découverte du Quartier latin

Le Quartier latin est le cœur historique de Paris. On y retrouve encore le charme de la ville médiévale, peuplée de rues étroites et tortueuses, de pavés irréguliers, de petites maisons en pierre et de caves sombres. Il abrite également des vestiges de la cité romaine, avec les grandes arènes de Lutèce. Avec les nombreux collèges et universités du quartier, comme la Sorbonne ou le collège Coqueret, le Quartier latin est connu comme un quartier étudiant dès le XIVe siècle. Sur les bancs, on y retrouve Ronsard et Du Bellay, qui ouvrent ensuite la voie à toute une lignée d’intellectuels, jusqu’à Simone de Beauvoir.

Une histoire remontant à l’Antiquité

Dans ce quartier plein de charme, une voie typiquement médiévale se nomme la rue de Lanneau, à deux pas de la Sorbonne et du Collège de France. On s’arrête cette fois au n° 11, dont les caves abritent une histoire bien ancienne. En effet, les propriétaires y ont découvert des vestiges d’une cité gallo-romaine remontant au IIe siècle ap. J.-C., sous l’empereur Marc Aurèle.

Le n° 11 est désormais un restaurant, Le Coupe-Chou, qui rassemble quatre demeures datant des XIVe, XVIe et XVIIe siècles. L’intérieur atypique est composé de plusieurs marches et d’étroits couloirs. Entre des murs en bois, on entre alors dans des pièces chaleureuses, composées de meubles et de bibelots de l’époque. On peut y retrouver les fameuses plaques médiévales des rues Chartière et du Mont Saint-Hilaire, exposées derrière le comptoir du restaurant.

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Un dîner intimiste au coin du feu

Discrètement installé dans l’étroite rue Lanneau, Le Coupe-Chou garde le charme des maisons anciennes, avec des poutres en bois apparentes, de petites fenêtres à carreaux. On y mange sur des tables en vieux chêne, sous une lumière tamisée, au coin du feu de la cheminée.

Le restaurant offre l’occasion de goûter aux plats traditionnels de la cuisine française, comme le magret de canard du Sud-Ouest, agrémenté de grenades, d’ananas, avec une purée de céleri, ou encore, les noix de Saint-Jacques de Normandie, avec une purée de carottes, des câpres et des croûtons. Depuis le 3 novembre 1962, ce lieu a accueilli des personnalités telles que les Beatles, Michel Serrault, Marlene Dietrich, Brigitte Bardot ou Louis de Funès.

Le Coupe-Choux

11 rue de Lanneau, 75005 Paris

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© Le Coupe-Chou


Del Monique de Travel-Fun

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