Découvrez le joyau de Paris : une institution historique de 75 ans au cœur d’un quartier emblématique !






Au Bougnat – Restaurant au cœur de l’île de la Cité, Paris

Au Bougnat : une institution parisienne de 75 ans au cœur d’un quartier historique !

Un restaurant au charme authentique

Il faut se rendre sur l’île de la Cité, dans les voies historiques de
la capitale, pour tomber sur ce joli restaurant faisant l’angle d’une
rue. Autrefois commerce de bougnats, ce lieu a gardé tout le charme
des bistrots du vieux Paris.

Au sein d’une rue carolingienne

Rendez-vous sur la charmante île de la Cité. Le restaurant qui nous
intéresse se situe dans l’une de ses rues datant… de l’époque
carolingienne ! En effet, il s’agit de la rue Chanoinesse : cette voie
porte bien son nom puisqu’elle était autrefois habitée par des membres
du clergé rattachés à la cathédrale Notre-Dame, située à quelques pas
de là. Elle était d’ailleurs l’une des principales rues appartenant au
cloître. Si l’on se rend au n°24, on peut encore voir une maison de
chanoine, qui a été construite en 1512. On se trouve bien en plein
cœur du quartier historique de Paris !

Un ancien commerce de bougnats

C’est donc au cœur de l’île de la Cité, dans la rue des Chanoinesses,
que l’on découvre un restaurant familial. Celui-ci a ouvert en
1948, tout d’abord sous la forme d’une brasserie où se vendaient
des boissons, comme le vin et la limonade, mais aussi du charbon. L’établissement
était alors tenu par des bougnats, ces immigrants originaires
d’Auvergne, que les Parisiens surnommaient ainsi par l’association des
mots “charbonnier” et “Auvergnat”, donnant “charbouniat”.

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Une carte selon les saisons

Nommé “Au Bougnat” en hommage à son histoire, le restaurant
privilégie des produits frais et de saison. Selon les mois, on
peut retrouver sur la carte la fameuse terrine de foie gras de canard
et marmelade d’oignons, ou encore la cocotte d’escargots de Bourgogne
à la crème d’ail. L’établissement propose aussi des gambas sauce
aigres-douces accompagnées d’un risotto crémeux, une saucisse de
cochon avec de l’aligot, ou le filet de dorade royale à la plancha. Et
en dessert, une crème brûlée au gianduja ou un sablé breton avec une
compotée de poire.

Informations pratiques

Au Bougnat
26 rue Chanoinesse, 75004 Paris
Du lundi au samedi, 12h-22h


Del Monique de Travel-Fun

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